С каждым урожаем из почвы выносится значительное количество питательных элементов, причем их объем напрямую зависит от урожайности культуры. Наиболее «прожорливыми» растениями являются подсолнечник и кукуруза, не меньший «аппетит» и у картофеля. Чтобы восстановить плодородие почвы на огороде, ее надо постоянно кормить. Кроме внесения органических удобрений, одним из самых экологичных и доступных способов является сидерация. А из растений-сидератов наиболее удобная, эффективная и недорогая – белая горчица.
Назначение и роль сидерации
Происходит этот термин от франц. слова sideration (перевод — ошеломляющий эффект) – это агротехнический прием, когда специально выращиваются некоторые растения в качестве зеленой массы, которая потом запахивается в почву. Это дает возможность улучшить структуру почвы, насытить ее органическими и минеральными веществами, в первую очередь — азотом, фосфором и калием. В качестве сидератов выбираются однолетние растения с коротким периодом (30-60 дней) наращивания большой вегетативной массы – 500-700 кг на 1 сотку. Наиболее популярные сидераты:
После наращивания зеленой массы (но до наступления периода цветения) растения надо скосить, изрубить и прикопать на месте выращивания. Второй вариант – скошенную часть переносят на другое место в огороде или саду, или изготовляют компост, а корни оставляют в почве перегнивать. Такой прием схож по эффекту на внесение навоза.
Сеять сидераты можно в любое время вегетационного периода. Осенью — когда сеются морозостойкие растения, которые выращивают до начала посадки основных культур. Ранней весной на огороде высеваются сидераты, которые быстро набирают массу. К ним относится и горчица. За 2 недели до сева овощей или посадки картофеля сидерат скашивают и заделывают неглубоко в почву, или даже оставляют на поверхности в качестве мульчи. Корни, которые остаются в грунте, хорошо структурируют почву, насыщают ее кислородом и питательными веществами.
Ценность сидеральных культур на огороде увеличивается с применением ЭМ-препаратов, растворами которых надо полить скошенную массу и грядки на огороде.
Это значительно повышает урожайность растений, выращиваемых после сидератов. Горчица, как удобрение, еще служит защитой почвы от перегрева и выветривания.
Эффективность горчицы
Растение горчица относится к семейству Крестоцветных (как и все виды капусты), является однолетним растением с коротким сроком вегетации, отличный медонос и широко используется на корм скоту. Семена горчицы люди употребляют в пищу в качестве приправы к блюдам, а в медицине – как разогревающий и обеззараживающий препарат. Благодаря большому содержанию фитонцидов и эфирных масел, горчица выступает отличным профилактическим средством от многих заболеваний растений (парша картофеля, ризоктониоз, фитофтороз) и отпугивает вредителей. В частности, очень не любят горчицу слизни, проволочники, личинки хруща.
Белая горчица, как удобрение, обладает многими преимуществами перед другими культурами. Во-первых, прорастает она быстро – 3-4 дня, при довольно низких температурах, даже когда 0 градусов. Ростки выдерживают понижение до -5 градусов мороза. Урожайность достаточно высокая – до 400 кг зеленой массы на сотку. Состав травы очень сбалансированный:
- 0,7% азота;
- 0,9% — фосфора;
- 0,5 – калия;
- 22-25% органических веществ.
А еще во время цветения эта культура привлекает огромное количество полезных насекомых: опылителей и тех, которые уничтожают вредителей сада и огорода.
Корни горчицы глубоко проникают в землю – до 2-3 метров. Они хорошо структурируют почву, насыщают газами и уберегают землю от ветровой эрозии и размывания. Если посев сделать в начале сентября, после уборки урожая, например, картофеля на огороде, то до морозов она наберет достаточную массу и может даже зацвести. В этом случае скашивать ее не надо – мороз постепенно уничтожит верхнюю часть, но стебли будут отличными снегозадержателями, а корни будут аккумулировать влагу в почве. Кстати, в регионах, где постоянно дуют ветра, рекомендуется делать кулисные защитные полосы из горчицы: еще до скашивания первого урожая тут же сеют второй (потом и третий). Зелень идет на удобрения, а корни укрепляют почву.
Еще одна важная особенность этой культуры – ее корни способны поглощать даже труднорастворимые в воде питательные вещества, которые другие растения не могут усвоить.
Далее зеленая масса переводит их в легкодоступные для овощей формы, которые возвращаются в грунт после прикопки сидерата.
Как выращивать горчицу
Купить семена белой горчицы не представляет трудностей. Их на развес или дозировано продают в каждом семенном магазине или там, где продают корма для сельскохозяйственных животных.
Они схожи с другими семенами капустных культур, но иногда вместо горчицы недобросовестные рыночные продавцы могут подсунуть более дешевые семена рапса. Его также выращивают как сидерат, но чаще всего этот рапс генномодифицированный. Поэтому, покупайте семена в магазинах, где гарантировано качество семян.
Сеять горчицу, как удобрение, при сплошном посеве надо густо – на сотку нужно 300-400 грамм семян. Их надо просто раскидать по почве и неглубоко заделать граблями. Перед посевом можно рассыпать по почве нитроаммофоску – горчица ее отлично «переделает» в полезное органическое удобрение. В посев можно также добавить навоз и пепел. Горчица белая не любит засоленные и заболоченные почвы, а на остальных — ее посев однозначно принесет пользу.
Прорастают семена быстро – на 4 день появляются всходы, даже в холодную погоду, при минимальной плюсовой температуре. Ростки быстро набирают массу. Если влаги в почве недостаточно, желательно 1-2 раза полить, иначе рост растения замедляется. За 30-40 дней растения вырастают до 20 см, после чего их можно скашивать или подрезать плоскорезом. Трава горчицы в это время нежная и сочная. Если оставить ее на дольше, то растение начинает цвести, а стебли резко грубеют, и их более сложно измельчать.
Что категорически не рекомендуется, так это дать горчице отцвести и завязать семена. Даже если скосить ее с зелеными семенниками, семена созреют и попадут в грунт, где немедленно будут прорастать.
В этом случае из полезного сидерата горчица превратится в злостный сорняк, который будет засорять грядки и угнетать культурные растения.
Влияние горчицы на другие растения
Этот отличный сидерат не всегда подходит для выращивания буквально на всем огороде. Горчицу рекомендуется сеять до и после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Особенно хорошо сажать рассаду. Но, категорически нельзя выращивать любую капусту. Дело в том, что эти растения болеют одними заболеваниями, и на них селятся одни вредители. Поэтому, привлеченные на грядку, они автоматически поселятся на капустных растениях. Не советуем также после весеннего выращивания горчицы сеять любые корнеплоды. Во-первых, своими фитонцидами она будет подавлять прорастание семян культурных растений. А, во-вторых, еще неперегнившие корни будут мешать им правильно развиваться, поэтому морковь, пастернак, свекла и другие корнеплоды получаются уродливыми. Отличная идея – после горчицы осуществлять посев клубники.
А в остальном, один раз попробовав горчицу как удобрение, и оценив положительный эффект, в дальнейшем вы не сможете отказаться от этого простого способа увеличить плодородие своего участка, и будете ее сеять.
польза питьевой соды для организма человека