Сода — часть нашей крови

После прочтения книги, я засел за углубленное изучение вопросов кислотно-щелочного равновесия, факторов его нарушения и факторов его восстановления.

И, разумеется, большое внимание уделял изучению свойств гидрокарбоната (или бикарбонтата) натрия, известного нам в быту как пищевая сода.

И главное открытие, которое я для себя в этом плане сделал — это то, что бикарбонат натрия настолько же органичен нашему телу, как и хлорид натрия — поваренная соль.

Если посмотреть на дело чисто психологически, т. е. чисто с житейской точки зрения, то хлорид натрия — поваренная соль — для нас является чем-то очень родным, знакомым, безопасным и понятным (хотя, если её, не приведи Бог, передозировать, то организму мало не покажется)

А сода, хоть она и знакома с детства, но уже не воспринимается такой же «близкой к телу», как соль.

Так вот оказывается сода точно так же близка нашему обмену веществ, как и соль.

Вот ровно точно так же!

Начнем с того, что само слово «соль» у нас в обиходе прочно отождествлено с нашей пищевой поваренной солью.

А ведь на самом деле, с химической точки зрения, сода — это тоже соль. Причем — тоже натриевая, как и поваренная соль.

Так что, если строго научно, то мы имеем соль хлорида натрия и соль бикарбоната натрия.

Ну и вот, значит, читаем о кислотно-щелочном равновесии:

«Если экспериментально определить количество наиболее представленных в плазме крови ионов Na+, K+, Cl–, HCO 3–. то разность между катионами и анионами составляет примерно 12 ммоль/л.»

Даже не будучи химиком, чисто визуально глядя на эту формулу, мы видим, что если убрать калий (К+), то остается натрий, хлор, и анион гидрокарбоната.

И глядя на эти три компонента мы видим, что это и есть собственно два наших самых распространенных в быту продукта — NaCl и NaHCО 3– т. е. соль и сода!

Идем дальше.

Главным фактором поддержания кислотно-щелочного равновесия (а по-научному — «кислотно-оснОвного состояния») являются так называемые буферные системы крови (то бишь защитные, смягчающие).

Глядим на таблицу значения разных буферных систем.

. и видим, что бикарбонатная буферная система самая большая и соответственно самая важная.

Так что вот, получается, что сода является таким же полноправным компонентом нашей крови, как и соль.

Более того, я встречал даже упоминание о том. что солоноватый вкус крови — не столько от хлорида натрия, сколько именно от бикарбоната натрия.

А значит мы в принципе можем употреблять бикарбонат натрия с таким же доверием, как употребляем соль. Просто надо знать общие принципы употребления, которые нисколько не сложнее общих принципов употребления поваренной соли.

Главные принципы совсем простые:

1. пить соду только «гашеную» (т. е. без углекислого газа)

2. не смешивать с процессом пищеварения, ибо в желудке пищеварение кислое (т. е. нельзя употреблять соду непосредственно перед едой и непосредственно после еды).

3. пить соду только с тепло-горячей водой (об этом самым подробным образом рассказано на соответствующей страничке )

4. начинать с самых малых доз — буквально на кончике ножа.

Такую дозу можно пользовать хоть всю жизнь — это ни коим образом не опасно, ибо это будет той самой поддержкой бикарбонатного буфера крови, о котором мы говорили выше. Дозы, начиная от половины чайной ложки — уже требуют полноценной консультации со специалистом! Такие дозы уже могут быть небезопасны, и случаев, когда такие дозы не шли во благо — немало!

Вот такие основные принципы.

Максимально подробно, обстоятельно и неспешно мы рассказали о том, как правильно пить соду вот в этом видео на нашем канале Ю-Туб:

В этом видео мы рассказали не только о питье соды с технической точки зрения, но и обо всей, что называется «периферии» этого процесса. Т. е. обо всём том, чтО необходимо учитывать, начиная употреблять соду внутрь.

Так же мы коснулись в этом видео многих популярных вопросов в плане соды, на пример вопрос о «кислотном рикошете», о котором постоянно говорят гастроэнтерологи. Этот «кислотный рикошет» возникает при использовании соды для борьбы с изжогой.

Этот момент почему-то везде преподносится так, словно речь идет о вреде соды вообще.

Но на самом деле тут речь идет о только лишь частном случае применения соды — и в этом случае она действительно вредна (об этом подробнее вот тут ). Ну дык, такие частные случаи и у поваренной соли есть, да и вообще у любого продукта.

А вот еще о одно видео, посвященное использованию соды. Здесь мы рассмотрели тему «вреда соды», которую муссируют некоторые медики.

Важность ежедневного поддержания бикарбонатного буфера крови, глядя на таблицу выше, очевидна.

Ведь именно анионы HCO 3- — главные компоненты этого буфера.

Количество поступаемого в организм натрия, надо полагать, нам и так вполне хватает благодаря постоянному употреблению поваренной соли, а вот главных защитников и спасителей крови — анионов HCO 3- проще всего взять именно из соды.

Главное — не переборщить в плане дозировки.

Вообще, увидев всё это, я очень возрадовался, что сода так широко применяется в кулинарии!

Ведь если бы не этот факт, то мы бы её в таком широком доступе не имели.

Причем, как показывают наблюдения, мы, русские, очень «пекущая» нация — и потому сода так востребована.

А так, оказывается, нигде в мире — по кр айней мере, на Западе точно — нет такого количество легко доступной соды.

Недавно моя клиентка была в Австрии, так не смогла найти, когда понадобилась. Сказала, мол, теперь буду с собой возить:)

А другой клиент искал соду в Лондоне, и нашел её только лишь в маленьких дозированных пакетиках по 10-15мг, чисто для кулинарного употребления, и если купить этих пакетиков так, чтобы получился, вес, аналогичный нашей русской пачке соды — 500гр — то это получалась весьма-весьма впечатляющая сумма, потратить которую на соду мой клиент не решился:) Сказал, мол, до Москвы потерплю несколько дней:)))

Я же в этом летнем сезоне включил соду в список «стратегического запаса», который пополняю в деревне каждый год. И теперь у меня тут с содой всё нормально:) Ну, на фотке это видно, да ведь;)))

Но кроме всего вышеописанного, есть и еще один важнейший момент, который нужно знать про соду: СОДУ НЕЛЬЗЯ ВОСПРИНИМАТЬ КАК ЛЕКАРСТВО.

Если вы где-то слышите или читаете про «лечение содой» — знайте, что это миф и обман.

Ни один из подлинных, вменяемых специалистов не «лечит содой».

У всех подлинных вменяемых специалистов сода является лишь ПРИЛОЖЕНИЕМ К ОСНОВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ.

​Скажем, у Огулова сода — приложение к его висцеральной терапии.

У Неумывакина сода — приложение к его ударно-волновой терапии.

У меня сода — приложение к холистическим методикам оздоровления.

В йоге сода — приложение к мощнейшей системе каждодневной практики, как физической, так и психической.

Ну и так далее.

Если кто-то говорит вам просто о лечении содой в изолированном, самостоятельном контексте — знайте, что это либо заблуждение, либо шарлатанство.

Как известно, даже самые прекрасные и полезные вещи могут быть использованы во зло и разрушение (в том числе — и саморазрушение)

Как известно «яд от лекарства отличается лишь дозой».

Поэтому к употреблению соды нужно подходить очень внимательно и вдумчиво.

Иначе даже ТАКОЙ продукт, как сода, навредит здоровью. Повредит даже не смотря на то, что сода — это ПЕПЕЛ БОЖЕСТВЕННОГО ОГНЯ