Материальная помощь: налогообложение и налоговый учет

Для целей налогообложения материальная помощь делится на целевую и нецелевую. Целевой является помощь, оказываемая под определенные условия и направления ее расходования, а нецелевой считается помощь, предоставляемая без установления таких условий или направлений.

Самый распространенный на практике пример выплаты материальной помощи — это ее выплата работникам предприятия или учреждения. Если выплата материальной помощи имеет систематический характер, предоставляется всем работникам, ее выплаты предусмотрены положениями об оплате труда наемных работников (коллективным договором, отраслевым соглашением и т. п.), принятыми в соответствии с нормами трудового законодательства, например, помощь на оздоровление при предоставлении работникам ежегодных отпусков, то такая материальная помощь в целях налогообложения приравнивается к заработной плате и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

В случае выплаты отдельным работникам материальной помощи по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, которая носит разовый характер, следует знать, что в соответствии с пп. 170.7.3 статьи 170 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ сумма нецелевой материальной помощи, оказываемой работодателями в пользу работников в течение отчетного года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому пп. 169.4.1 статьи 169 Налогового кодекса Украины, установленного на 1 января такого года (в 2016 году — 1930 гривен) не включается в налогооблагаемый доход. При этом превышение помощи над указанным размером подлежит налогообложению на общих основаниях. Кроме того, та часть суммы указанной разовой материальной помощи, превышающей 1930 грн. является объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5 процента.

Далее работодатель указывает сведения о предоставленных работникам суммах материальной помощи в Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ). Следует отметить, что та сумма нецелевой материальной помощи, предоставляемой юридическим лицом физическому лицу в размере, который не превышает 1930 грн. и которая не включается в налогооблагаемый доход такого лица, и, соответственно, не облагается НДФЛ, отражается в налоговом расчете № 1 ДФ с признаком дохода «169». Сумма превышения нецелевой помощи над указанным размером, которая включается в налогооблагаемый доход плательщика налога как прочие доходы и облагается НДФЛ на общих основаниях, отражается в налоговом расчете по ф. № 1 ДФ с признаком дохода «127».

Отдел коммуникаций ГУ ГФС в Винницкой области

Источник: http://vin. sfs. gov. ua/media-ark/news-.