Материальная помощь на оздоровление

Вопрос: Организация в соответствии с коллективным договором на 2011 год всем работникам оказывает материальную помощь на оздоровление к отпуску. Скоро начинается пора отпусков. Надо ли начислять обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд) на материальную помощь на оздоровление? Необходимо ли наличие подтверждающих документов?

Ответ: Материальная помощь — это добровольное предоставление нанимателем работникам на безвозмездной основе денежных средств или иных материальных ценностей в связи с наступлением определенных обстоятельств.

Материальная помощь относится к выплатам непроизводственного характера и не связана с результатами деятельности организации. Основания выдачи материальной помощи могут быть различными. Предоставление нанимателем работникам материальной помощи может быть оговорено:

— в коллективном договоре;

— в трудовом договоре, заключенном с работником.

Если выплата материальной помощи не предусмотрена коллективным (трудовым) договором, основанием для ее выдачи является решение руководителя (приказ, резолюция) по заявлению работника.

Что касается материальной помощи на оздоровление (независимо от того, оказывается она по коллективному договору или по заявлению работника), то согласно разъяснению Фонда (Письмо от 10.12.2010 N 11-08/7862) не подлежат включению в объект для исчисления взносов в Фонд суммы материальной помощи, оказываемой на оздоровление, приобретение лекарственных средств, протезирование и т. п.

Обращаем внимание плательщиков на то, что данная материальная помощь относится к пункту 25 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 N 115. Кроме того, по материальной помощи на оздоровление представления подтверждающих документов от работника не требуется.

И. М.ТАБЕРКО,

начальник отдела организации сбора

платежей Минского городского управления

Фонда социальной защиты населения

Министерства труда и социальной защиты