Гуманитарных и естественных наук

Гукасян Д. А. Финансовое оздоровление в законе о банкротстве физических лиц // Международный журнал социальных и гуманитарных наук. – 2016. – Т. 8. №1. – С. 33-35.

ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ В ЗАКОНЕ О БАНКРОТСТВЕ

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Д. А. Гукасян, аспирант

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) Д онской госуда р стве н ного технический университет

(Россия, г. Шахты )

Аннотация. В данной статье говорится о недостатках процедуры банкротства ф и зических лиц и проводится сравнение процедуры банкротства гражданина и банкротс т ва юридических лиц. Приводится ряд предложений и проводится анализ законодательс т ва о банкротстве (несостоятельности). Проводится сравнений положений закона о ба н кротстве в Российской Федерации и международных правовых актов. На основании эт о го выдвиг а ю тся предложени я касательно ряда процедур.

Ключевые слова: банкротство, несостоятельность, право, закон, норма права, физ и ческое лицо, юридическое лицо, Россия, субъект, реструктуризация, финансовое оздоро в ление.

С 1 октября 2015 года вступил в силу федеральный закон о банкротстве физич е ских лиц. И уже на ранних стадиях прим е нения данного закона мы столкнулись с очень не маловажной проблемой. О н и в ы ражен ы в том, что у нас нет закона о ба н кротстве гражданина, а есть только изм е нения. в уже существующем ФЗ № 127 от 26.10.2002 года. Глава 10 закона «О ба н кротстве (несостоятельности)» называется Банкротство гражданина. Разница между понятиями «гражданин» и «физическое лицо» является очень принцип и альной.

Ведь в то время как, гражданин – это л ицо, принадлежащее к постоянному н а селению данного государства, пользу ю щееся всеми правами, обеспеченными конституцией, и исполняющее все уст а новленные конституцией обязанности. а физическое лицо – в гражданском закон о дательстве. субъект гражданского права. обладающий гражданской правоспособн о стью и обязанностями. отдельный гражд а нин ( иностранный гражданин. лицо без гражданства ), в отличие от юридического лица. являющегося коллективным образ о ванием. то перед нами стоит вопрос. Как же правильно трактовать данный закон? Естес т венно, в силу вступили положения по банкротству гражданина. И данный и н ститут явл я ется новым за нас, и ши роким в международной практике.

Закон устанавливает два обязательных условия:

– наличие задол женности суммой более чем в 500 тысяч рублей;

– неспособность расплачиваться по своим долгам на протяжении трёх мес я цев.

Закон устанавливает три стадии ба н кротства гражданина:

– реструктуризация долгов гражданина ;

– реализация имущества ;

– и заключаемое на любой стадии м и ровое соглашение.

Изучив закон о банкротстве (несосто я тельности) предусматривает для юридич е ских лиц такую стадию, как финансовое оздоровление.

Цитата из закона:

«…Статья 76. Ходатайство о введ е нии финансового оздоровления

В ходе наблюдения должник на основ а нии решения своих учредителей (участн и ков), органа, уполномоченного собстве н ником имущества должника — унитарного предприятия, учредители (участники) должника, орган, уполномоченный собс т венником имущества должника — унита р ного предприятия, третье лицо или третьи лица в установленном настоящим Фед е ральным законом порядке вправе обр а титься к первому собранию кредиторов, а в случаях, установленных настоящим Ф е деральным законом, — к арбитражному с у ду с ходатайством о введении финансового оздоровления ….»

Профилактика использования данного процесса была заимств ована из междун а родного права.

Процесс банкротства физических лиц в Соединённых Штатах выглядит следу ю щим образом. Гражданин заполняет зая в ление, которое состоит из ряда пунктов. В них нужно вписывать свои данные, и в к а ждом пункте есть строго поставленный вопрос и нужно дать строго поставленный ответ. Например: «Есть ли у вас в собс т венности дв и жимое имущество? Если да, то __ указать имущество ___». И нужно заполнить все эти пункты без единого о б мана. В случае если будет выявлено нар у шение, гражданин буден лишен права быть признанным банкротом. Таким обр а зом, после заполнения заявления и пр о верки данных, имущество, которое может быть отчужденно, отчуждается, и у лица, признанного банкротом, начинается «Н о вый старт». Важно заметить, что если единстве н ным жильём должника является двадцатикомнатная усадьба, то оно никак не будет трон у то. И полностью останется в его собственности. В то время как в ро с сийской практике мы встречаемся с таким термином, как «ухудшающее положение». Подразумевается, что ему предоставят в замену другое жильё, которое намного дешевле, но также соответствует его ко н ституционному праву на жильё.

Данная зарубежная практика создаёт иллюзию у граждан РФ, что процесс ба н кро т ства полностью и в короткие сроки лишит их долгов, и бывшие должники м о гут начать жизнь заново. И их даже н е п у гает тот факт, что в течение нескольких лет после оконч а ния процесса они будут подвергнуты ряду лишений.

Таким образом, мы можем наблюдать тот факт, что для эффективной интеграции банкрота в общество по истечении самого процесса на сегодняшний день нет. Но есть ряд ограничений. В соответствии со статьёй 213.30, существует ряд огранич е ний далее цитата из закона:

«… 1. В течение пяти лет с даты заве р шения в отношении гражданина процед у ры реализации имущества или прекращ е ния производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе пр и нимать на себя обязательства по креди т ным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

2. В течение пяти лет с даты заверш е ния в отношении гражданина процедуры ре а лизации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражд а нина.

3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры ре а лизации имущества или прекращения пр о изводства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юрид и ческого лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом…»

Данные ограничения создают огромную пропасть между гражданином и переходом в прежнее состояние после процесса ба н кротства. Финансовое оздоровление, как процесс реабилитации в деле о банкротс т ве физических лиц станет новым шагом к развитию данных ограничений. В ряде своих статей мы собираемся развивать данный процесс и чётко прописать пр о цесс реабилитации.